Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Artículo de revisión

  • Claudio Raúl Bernal Bustos Fundación Universidad de América http://orcid.org/0000-0002-0750-0142
  • Juan Pablo Pablo Guarnizo Sánchez Fundación Universidad de América
  • Andrés Guevara Fundación Universidad de América
  • Daniela Suarez Fundación Universidad de América
  • Nicolás Lozano Fundación Universidad de América
  • Simón Castillo Fundación Universidad de América
Palabras clave: almidón, quinua, modificación física y química, propiedades fisicoquímicas, estructuras poliméricas biodegradables

Resumen

En este artículo se analizan las propiedades, características y condiciones para obtener estructuras poliméricas (películas) utilizando almidón de diversas fuentes naturales, entre ellas: maíz, arroz, papa, yuca, quinua, banano. El propósito de esta revisión, por una parte, es precisar tres variables que están íntimamente relacionadas en la obtención de dichas estructuras con potencial biodegradable: contenido de amilosa, diámetro de partícula y temperatura de gelatinización, y por otra, definir las cantidades de los ingredientes para la formulación de la película, tales como el porcentaje de almidón y el plastificante, así como las condiciones de secado. El trabajo expone el efecto de cada propiedad en las características mecánicas y ópticas de la estructura, así como selecciona almidones favorables para esta aplicación. Para llegar a estos resultados, se exponen las generalidades de los almidones (del almidón de quinua, particularmente), sus propiedades fisicoquímicas y sus posibles modificaciones. Por último, se desarrolla el tema con base en la información presentada.

Biografía del autor/a

Claudio Raúl Bernal Bustos, Fundación Universidad de América

Docente investigador, estudiante Doctorado (ED) Avances en Ciencias y Biotecnología Alimentaria, director del Centro de Bioprospección e Ingeniería Química Aplicada al Estudio de Biomoléculas e Industria (BIQA), Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

Juan Pablo Pablo Guarnizo Sánchez, Fundación Universidad de América

Estudiante Programa de Ingeniería Química, coinvestigador Centro BIQA-Estructuras Híbridas Poliméricas (EHP), Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

Andrés Guevara, Fundación Universidad de América

Estudiante Programa de Ingeniería Química, semillero Centro BIQA-EHP, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

Daniela Suarez, Fundación Universidad de América

Estudiante Programa de Ingeniería Química, Semillero Centro BIQA-EHP, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia

Nicolás Lozano, Fundación Universidad de América

Estudiante Programa de Ingeniería Química, Semillero Centro BIQA-EHP, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

Simón Castillo, Fundación Universidad de América

Estudiante Programa de Ingeniería Química, Semillero Centro BIQA-EHP, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

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Cómo citar
Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P. P., Guevara, A., Suarez, D., Lozano, N., & Castillo, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Artículo de revisión. Revista De Investigación, 10(2), 135–152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87

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2017-07-01
Sección
Artículos de Revisión