Hidrólisis enzimática de almidón

  • Claudio Raúl Bernal Bustos Fundación Universidad de América
  • Diana Morales Fundación Universidad de América
  • Laura Cuellar Fundación Universidad de América
  • Sebastián Jaramillo Fundación Universidad de América
Palabras clave: almidón, hidrolisis enzimática, Aspergillus niger, Chenopodium quinoa, Willd., sustituto de grasa

Resumen

Este artículo revisa los avances científicos que se han realizado respecto a la comprensión del fenómeno de hidrolisis parcial del almidón, empleando la enzima glucoamilasa de Aspergillus niger y teniendo en cuenta que esta enzima a nivel estructural tiene un doble dominio de unión (SBD, starch binding domain) que permite, por un lado, su inactivación, y, por el otro, argumentar teóricamente la actividad catalítica en un sustrato amiláceo. El interés de esta revisión, junto a las evidencias de un modelo empírico obtenido a partir de la experimentación y observación y luego del empleo de los datos experimentales en la hidrólisis parcial del almidón de quinua, es establecer los principales avances realizados alrededor del establecimiento de la cinética de la reacción enzima- amilosa en sustratos amiláceos. No obstante, es oportuno aclarar que en este artículo no se presenta lo correspondiente al proceso de inactivación enzimática, así como tampoco lo relacionado a la interacción molecular enzima-amilosa.

Biografía del autor/a

Claudio Raúl Bernal Bustos, Fundación Universidad de América

Licenciado en Química, magíster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, magíster en Seguridad y Biotecnología Alimentaria. Estudiante del Doctorado en Avances en Ciencias y Biotecnología Alimentaria (Universidad De Burgos). Director Centro BIQA, docente investigador.

Diana Morales, Fundación Universidad de América

Química, magíster en Ingeniería Química. Docente investigador, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería.

Laura Cuellar, Fundación Universidad de América

Estudiante coinvestigadora. Centro BIQA, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería.

Sebastián Jaramillo, Fundación Universidad de América

Estudiante coinvestigador. Centro BIQA, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería.

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Cómo citar
Bernal Bustos, C. R., Morales, D., Cuellar, L., & Jaramillo, S. (2017). Hidrólisis enzimática de almidón. Revista De Investigación, 10(1), 129–140. https://doi.org/10.29097/2011-639X.70

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Publicado
2017-01-01
Sección
Artículos de Revisión