Una mirada a la evaporación como operación en la industria química

Palabras clave: evaporación, tren de evaporación, eficiencia, modelamiento, simulación, nuevas tecnologías para la evaporación

Resumen

La evaporación como operación unitaria ha cobrado gran importancia en la industria debido a que puede disminuir los costos del transporte de fluidos sin alterar las propiedades fisicoquímicas de la sustancia. Este artículo hace una revisión bibliográfica acerca de los diferentes tipos de evaporadores de uso común en la industria, así como de los principales factores que han sido estudiados para mejorar su eficiencia. Igualmente, aquí se trata sobre el modelamiento y simulación de estos equipos para realizar procesos de optimización y sobre el uso de nuevas tecnologías para ampliar el campo de aplicación de dicho procedimiento.

Biografía del autor/a

Luis Eduardo Ayala Padilla, Fundación Universidad de América

Ingeniero químico. Investigador, grupo de investigación Procesos de separación no convencionales, línea de investigación Procesos de separación sin reacción.

John Antonny Pabón Beltrán, Fundación Universidad de América

Ingeniero químico. Coinvestigador, grupo de investigación Procesos de separación no convencionales, línea de investigación Procesos de separación sin reacción.

Felipe Correa-Mahecha, Fundación Universidad de América

Ingeniero químico. Docente investigador, grupo de investigación Procesos de separación no convencionales.

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Cómo citar
Ayala Padilla, L. E., Pabón Beltrán, J. A. ., & Correa-Mahecha, F. . (2021). Una mirada a la evaporación como operación en la industria química . Revista De Investigación, 13(1), 1–19. https://doi.org/10.29097/23461098.304

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Publicado
2021-06-01
Sección
Artículos de Revisión