Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia Caracterización de granulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX

  • Claudio Raúl Bernal Bustos Fundación Universidad de América
  • Luisa Fernanda Ramírez Fundación Universidad de América
  • Paula Daniela Duarte Fundación Universidad de América
  • Ana María Guzmán Fundación Universidad de América
  • Juliana Acero Fundación Universidad de América
Palabras clave: Chenopdium quinua (Willd.), quinua, almidón, Infrarrojo, microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X

Resumen

El cultivo de quinua es una alternativa productiva que empieza a dimensionarse-rentable en Colombia, se extiende sin control en los departamentos de Nariño, Cauca, Boyacá, Cundinamarca, parte alta del Departamento del Putumayo y Antioquia, lo anterior, a razón de las bondades que posee el grano teniendo en cuenta sus propiedades nutricionales y saludables, así como del valor comercial que representa en el entorno internacional. En este artículo se estudia los grânulos de almidón contenido en granos-semillas de quinua que se cultivan en Colombia, además se trata de proveer información de las características del almidón mediante IR-ATR, MEB y DRX, posibilitando dos aspectos, por un lado, definir el potencial de uso del almidón en diferentes industrias, e igualmente, aspectos de cultivo, cosecha, poscosecha y comercialización de la quinua que se expende en Colombia.

Biografía del autor/a

Claudio Raúl Bernal Bustos, Fundación Universidad de América

Conducente al grado científico de doctor en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarías, Universidad de Burgos - Burgos, España, Investigador.

Luisa Fernanda Ramírez, Fundación Universidad de América

Estudiante del programa de Ingeniería Química.

Paula Daniela Duarte, Fundación Universidad de América

Estudiante del programa de Ingeniería Química.

Ana María Guzmán, Fundación Universidad de América

Estudiante del programa de Ingeniería Química.

Juliana Acero, Fundación Universidad de América

Estudiante del programa de Ingeniería Química.

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Cómo citar
Bernal Bustos, C. R., Ramírez, L. F., Duarte, P. D., Guzmán, A. M., & Acero, J. (2015). Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia Caracterización de granulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX. Revista De Investigación, 8(2), 122–131. https://doi.org/10.29097/2011-639X.31

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Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigación