Obtención de un extracto antociánico a partir del residuo de mora de castilla (Rubus glaucus Benth)

Palabras clave: antocianinas, extracto antociánico, extracción, mora, ultrasonido

Resumen

Este artículo estudia la extracción con disolventes de antocianinas a partir del subproducto generado en el despulpado de la mora de castilla, utilizando extracción con etanol en concentración de 75%, 85% y 96% (v/v), mediante método soxhlet y ultrasonido. El mayor rendimiento de extracto se obtuvo en la extracción asistida con ultrasonido con etanol 96% (v/v), produciendo 65.85 ± 5.25 g de extracto por cada 100 g de residuo en concentración de 661.944 mg de cianidin-3-glucosido/L. El extracto producido puede ser utilizado como colorante natural, considerando que se verificó la presencia de antocianinas mediante espectrofotometría y la prueba cualitativa de cambio de color según el pH.

Biografía del autor/a

Nubia Liliana Becerra-Ospina, Fundación Universidad de América

Ingeniera química, especialista en Ingeniería Sanitaria y Ambiental, magíster en Ingeniería Química. Docente asociado del Departamento de Ingeniería Química, Fundación Universidad de América, Bogotá.

Angie Pamela Muñoz-Betancourt, Fundación Universidad de América

Ingeniera química, Fundación Universidad de América, Bogotá D. C., Colombia

Andrea Lizeth Lucero-Bustos, Fundación Universidad de América

Ingeniera química, Fundación Universidad de América, Bogotá D. C., Colombia

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Cómo citar
Becerra-Ospina, N. L., Muñoz-Betancourt, A. P., & Lucero-Bustos, A. L. (2020). Obtención de un extracto antociánico a partir del residuo de mora de castilla (Rubus glaucus Benth). Revista De Investigación, 12(2), 99–112. https://doi.org/10.29097/2011-639X.298

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Publicado
2020-08-19
Sección
Artículos de Investigación