Posconflicto y aprovechamiento de plantas invasoras para el control de cultivos agrícolas en el departamento del Tolima

Palabras clave: agricultura, plaga, postconflicto, productos naturales, Tolima

Resumen

Este artículo describe una propuesta investigativa de desarrollo sostenible enfocada en la implementación de un modelo de desarrollo económico local, que incluye la obtención de compuestos químicos a partir de plantas invasoras presentes en el departamento del Tolima, región incluida dentro de las zonas más afectadas por el conflicto (ZOMAC). Igualmente, aquí se propone una revisión bibliográfica sobre plantas invasoras y sus principales compuestos químicos, cultivos predominantes y promisorios para la región y plagas que los atacan. Esto con el fin de hacer más productiva y competitiva la producción agrícola en las regiones afectadas por el conflicto armado

Referencias bibliográficas

Agriplex. (2017). Malformation of inflorosence [fotografía]. Recueprado de http://www.agriplexindia.com/index.php/chemical/pesticides/fruits/mango.html?pest_disease=Mango Malformation&pd_type=1
Arjona-Girona, I., y López-Herrera, C. (2018) Study of a new biocontrol fungal agent for avocado white root rot. Biological Control, 117, 6-12. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2017.08.018
Aliyu, A., Ibrahim, M., Musa, A., Musa, A., Kiplimo, J., y Oyewale, A. (2013). Free radical scavenging and total antioxidant capacity of root extracts of Anchomanes difformis Engl. (Araceae). Acta Poloniae Pharmaceutica-Drug Research, 70(1), 115-121.
Argiles, L. (2015). Aguacate. Recuperado de https://biotrendies.com/frutas/aguacate
Arroyo, C. (2013). El mango tolimense se alista para al mercado internacional. El Nuevo Día. Recuperado de http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/184181-el-mango-tolimense-se-alista-para-al-mercado-internacional
Asohofrucol y Corpoica. (2013). Modelo tecnológico para el cultivo del mango en el valle del Alto Magdalena en el departamento del Tolima. Bogotá D. C.: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Baptiste, M., Castaño, N., López, D., Gutiérrez, F., Gil, D., y Lasso, C. (Eds.). (2010). Análisis de riesgo y propuesta de categorización de especies introducidas para Colombia. Bogotá D. C.: Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
Bustamante, M. (2000). Clase de manejo de agroquímicos. Cultivo de mango (Mangifera indica). Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2470/1/cultivo%20de%20mango.pdf
Cao, J., Zheng, Y., Xia, X., Wang, Q., y Xiao, J. (2015). Total flavonoid contents, antioxidant potential and acetylcholinesterase inhibition activity of the extracts from 15 ferns in China. Industrial Crops and Products, 75(part B), 135-140. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.04.064
Cárdenas-López, D., Baptiste, M., y Castaño, N. (Eds.). (2017). Plantas exóticas con alto potencial de invasión en Colombia. Bogota D. C.: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
Charles, A., y Ramani, V. (2016). Chemosystematics of genus Thunbergia (a-mini review). International Journal of Scientific Research and Modern Education-IJSRME, 25, 5-11.
Choudhary, M., Naheed, N., Abbaskhan, A., Musharraf, S., Siddiqui, H., y Atta-ur-Rahman. (2008). Phenolic and other constituents of fresh water fern Salvinia molesta. Phytochemistry, 69(4), 1018-1023. doi: 10.1016/j.phytochem.2007.10.028
Damtoft, S., Frederiksen, L., y Jensen, S. (1994). Alatoside and thunaloside, two iridoid glucosides from Thunbergia alata. Phytochemistry, 35(5), 1259-1261. doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)94832-5
Dane. (2015, 15 de enero). El cultivo del mango, Mangifera indica, y su comportamiento frente a las condiciones ambientales y de manejo. Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (boletin mesnsual n.o 31). Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos31_ene_2015.pdf
Eglinton, G., y Hamilton, R. (1965). A reinvestigation of the essential oil of Aframomum mala (Zingiberaceae). Phytochemistry, 4(1), 197-198. doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)86164-6
Elolfato. (2018, 5 de agosto). El aguacate: el oro verde que se produce en el Tolima. Elolfato. Recuperado de https://www.elolfato.com/el-aguacate-el-oro-verde-que-se-produce-en-el-tolima
Glasby, J. (1991). Directory of plants. Containing secondary metabolites. EE. UU.: Taylor y Frances.
Goodall, G. (1985). Avocado [fotografía]. Recuperado de http://www.avocadosource.com/slides/20040511/007089s.htm
Guerrero, M., y Ramos, A. (2016). Prevenga y maneje la pudrición radical del aguacate causada por el oomycete Phytophthora cinnamomi Rands. Bogotá D. C.: Instituto Colombiano Agropecuario.
Gutiérrez, F. (2006). Estado de conocimiento de especies invasoras. Propuesta de lineamientos para el control de los impactos. Bogotá D. C.: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
Hanganu, D., Vlase, L., y Olah, N. (2010). Phytochemical analysis of isoflavons from some Fabaceae species extracts. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 38(1), 57-60.
Headcorner. (2018). Thunbergia Alata climber on road sign [fotografía]. Recuperado de https://steemit.com/gardening/@headcorner/thunbergia-alata-climber-on-road-sign
Huerta, G., Holguín, F., Benítez, F., y Toledo, J. (2009). Epidemiología de la Antracnosis [Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. and Sacc.] en Mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo en el Soconusco, Chiapas, México. Revista Mexicana de Fitopatología, 27(2), 93-105.
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2016). Tolima, uno de los departamentos con mayor potencial agrícola en Colombia. Recuperado de https://noticias.igac.gov.co/es/contenido/tolima-uno-de-los-departamentos-con-mayor-potencial-agricola-en-colombia
Khadem, S., y Marles, R. (2012). Chromone and flavonoid alkaloids: occurrence and bioactivity. Molecules, 17(1), 191-206. doi:10.3390/molecules17010191
Khanzada, M., Lodhi, A., y Shahzad, S. (2008). Mango dieback and gummosis in Sindh, Pakistan caused by Lasiodiplodia theobromae. Plant Health Progress, 5(1). doi: 10.1094/php-2004-0302-01-dg
Marasas, W., Ploetz, R., Wingfield, M., Wingfield, B., y Steenkamp, E. (2006). Mango malformation disease and the associated fusarium species. Phytopathology, 96(6), 667-672. doi: 10.1094/PHYTO-96-0667
Mejía, E. (2011). Aguacate. Colombia: Bayer CropScience. Recuperado de https://www.cropscience.bayer.co/~/media/Bayer%20CropScience/Peruvian/Country-Colombia-Internet/Pdf/Cartilla-AGUACATE.ashx?la=es-CO
Montes-Belmont, R. (2009). Diversidad de compuestos químicos producidos por las plantas contra hongos fitopatógenos. Revista Mexicana de Micología, 29, 73–82.
Palmett, L. (2009). El impacto del posconflicto en el sector agrario colombiano, un análisis desde la gestión pública. Recuperado de http://hdl.handle.net/10654/12728
Pandji, C., Grimm, C., Wray, V., Witte, L., y Proksch, P. (1993). Insecticidal constituents from four species of the zingiberaceae. Phytochemistry, 34(2), 415-419. doi: 10.1016/0031-9422(93)80020-S
Perera, S., y Méndez, C. (2007). Enfermedades del mango. Recuperado de http://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_134_D_Mango07.pdf
Reina-Noreña, J, Mayorga-Cobos, M., Caldas-Herrera, S., y Rodríguez-Valenzuela, J. (2015). El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia. Corpoica. Ciencía y Tecnología Agropecuaria, 16(2), 265-278. doi: 10.21930/rcta.vol16_num2_art:372
MARD, Gobernación del Tolima, FNFH, ASOHOFRUCOL y SAG. (2006). Desarrollo de la fruticultura en Tolima. Recuperado de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_116_FRUTALES TOLIMA.pdf
Ríos, V. (2018, 8 de enero). Antracnosis y otros impedimentos que afectan el mango mexicano. Hortalizas. Recuperado de https://www.hortalizas.com/cultivos/antracnosis-y-otros-impedimentos-que-afectan-el-mango-mexicano/
Sanabria, A., y Grabowski, C. (2016). Control biológico de Rosellinia sp. causante de la muerte súbita en macadamia (Macadamia integrifolia) con aislados de Trichoderma spp. Investigación Agraria, 18(2), 77-86. doi: 10.18004/investig.agrar.2016.diciembre.77-86
Schardl, C., Grossman, R., Nagabhyru, P., Faulkner, J., y Mallik, U. (2007). Loline alkaloids: currencies of mutualism. Phytochemistry, 68(7), 980-996. doi: 10.1016/j.phytochem.2007.01.010
Shaheen, U., Ragab, E., Abdalla, A., y Bader, A. (2018). Triterpenoidal saponins from the fruits of Gleditsia caspica with proapoptotic properties. Phytochemistry, 145, 168-178. doi: 10.1016/j.phytochem.2017.11.007
Sirat, H., Masri, D., y Rahman, A. (1994). The distribution of labdane diterpenes in the zingiberaceae of Malaysia. Phytochemistry, 36(3), 699-701. doi: 10.1016/S0031-9422(00)89800-3
Tomla, C., Kamnaing, P., Ayimele, G. A., Tanifum, E. A., Tsopmo, A., Tane, P., Ayafor, J., y Connolly, J. D. (2002). Three labdane diterpenoids from Aframomum sceptrum (Zingiberaceae). Phytochemistry, 60(2), 197-200. doi: 10.1016/S0031-9422(02)00075-4
Torres, M., de Lima, D., y Coelho Maria. (1992). Perfil químico da familia Acanthaceae. Boletim do Museu de Biologia Mello Leitão, 1, 3-6.
Trinidad-Ángel, E., Ascencio-Valle, F., Ulloa, J., Ramírez-Ramírez, J., Ragazzo-Sánchez, J., Calderón-Santoyo, M., y Bautista, P. (2018). Identificación y caracterización de Colletotrichum spp. causante de antracnosis en aguacate de Nayarit, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 19, 3953. doi: 10.29312/remexca.v0i19.664
Tyawman. (2014). Avocados-Cercospora Spot [fotografía]. Recuperado de http://www.ipt.us.com/produce-inspection-resources/inspectors-blog/defect-identification/avocados-cercospora-spot
Antracnosis del mango. (Colletotrichum spp). (2019). Herbario virtual. Recuperado de http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar/?page_id=1011
Xia, X., Cao, J., Zheng, Y., Wang, Q., y Xiao, J. (2014). Flavonoid concentrations and bioactivity of flavonoid extracts from 19 species of ferns from China. Industrial Crops and Products, 58, 91-98. doi: 10.1016/j.indcrop.2014.04.005
Xoca-Orozco, L., Aguilera-Aguirre, S., Vega-Arreguín, J., Acevedo-Hernández, G., Tovar-Pérez, E., Stoll, A., Herrera-Estrella, L., y Chacón-López, A. (2019). Activation of the phenylpropanoid biosynthesis pathway reveals a novel action mechanism of the elicitor effect of chitosan on avocado fruit epicarp. Food Research International, 121, 586-592. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.12.023
Xu, X., Lei, H., Ma, X., Lai, T., Song,H., Shi, X., y Li, J. (2017). Antifungal activity of 1-methylcyclopropene (1-MCP) against anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) in postharvest mango fruit and its possible mechanisms of action. International Journal of Food Microbiology, 241, 1-6. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.002
Zambrano, G. (2017). Frutas y sus derivados. Recuperado de https://www.ptp.com.co/ptp-sectores/agroindustria/frutas-y-sus-derivados
Zidorn, C. (2016, April 1). Secondary metabolites of seagrasses (alismatales and potamogetonales; Alismatidae): chemical diversity, bioactivity, and ecological function. Phytochemistry, 124, 5-28. doi: 10.1016/j.phytochem.2016.02.004
Cómo citar
Barrera Adame, D. A., & Corredor González, L. R. (2019). Posconflicto y aprovechamiento de plantas invasoras para el control de cultivos agrícolas en el departamento del Tolima . Revista De Investigación, 12(1), 75–86. Recuperado a partir de https://revistas.uamerica.edu.co/index.php/rinv/article/view/285

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2019-08-30
Sección
Artículos de Investigación