Emulsiónes tipo pickering a base de almidones modificados como agentes emulsificantes. Artículo de revisión

Artículo de revisión

  • Ana María Páez Álvarez Fundación Universidad de América
  • Claudio Raúl Bernal Bustos Fundación Universidad de América http://orcid.org/0000-0002-0750-0142
  • Lina Hernández Fundación Universidad de América
  • Lina Muñoz Fundación Universidad de América
Palabras clave: almidón, emulsión Pickering, modificación, quinua

Resumen

Este artículo de revisión propone una alternativa natural respecto a los agentes emulsificantes convencionales utilizados en los productos cosméticos, comparando las propiedades fisicoquímicas de los diferentes almidones utilizados en emulsiones tipo Pickering. Como resultado se elaboraron tres matrices conceptuales que generan información concluyente sobre las propiedades que debe tener un almidón para ser escogido como emulsificante, junto con las modificaciones químicas que le proporcionan un carácter anfifílico a dicha molécula, para finalmente encontrar las condiciones de elaboración de una emulsión Pickering.

Biografía del autor/a

Ana María Páez Álvarez, Fundación Universidad de América

Estudiante del Programa Ingeniería Química, coinvestigador Centro BIQA-Almidones Funcionalizados (AL), Fun- dación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

Claudio Raúl Bernal Bustos, Fundación Universidad de América

Estudiante doctorado (ED) en Avances en Ciencias y Biotecnología Alimentaria. Docente investigador, director del Centro de Bioprospección e Ingeniería Química Aplicada al Estudio de Biomoléculas e Industria (BIQA), Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

 

 

Lina Hernández, Fundación Universidad de América

Estudiante del Programa Ingeniería Química, semillero Centro BIQA-AL, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia

Lina Muñoz, Fundación Universidad de América

Estudiante del Programa Ingeniería Química, semillero Centro BIQA-AL, Fundación Universidad de América, Bogotá, Colombia.

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Cómo citar
Páez Álvarez, A. M., Bernal Bustos, C. R., Hernández, L., & Muñoz L. (2018). Emulsiónes tipo pickering a base de almidones modificados como agentes emulsificantes. Artículo de revisión: Artículo de revisión. Revista De Investigación, 11(1), 127–139. https://doi.org/10.29097/2011-639X.185

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Publicado
2018-06-20
Sección
Artículos de Revisión