Octenilsuccinato alumínico de almidón de quinua – grado cosmético – y su certificación bajo la denominación de “ingrediente natural”

  • Claudio R. Bernal B. Fundación Universidad de América
  • Oswaldo E. Cardenas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Paola A. Daza Fundación Universidad de América
  • Ana M. Echeverri Fundación Universidad de América
  • Wilson E. Rozo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Palabras clave: Quinua, Almidón, Octenilsuccinato anhidro de almidón

Resumen

Se da a conocer el proceso para evaluar/obtener/certificar octenilsuccinato alumínico de almidón de quinua - grado cosmético (OSAlAQ), con la denominación de ingrediente natural. El proceso consistió en dos fases: a) reacción de esterificación, bajo método “Simila”; parámetros: tiempo de reacción 4 horas, temperatura de reacción de 35oC, pH de reacción de 8.5 y una concentración de almidón de 35% p/p. “Similb” corresponde a la segunda reacción de sustitución fundamentada en Cosmetic Ingredient Review Expert Panel, que usa sulfato de aluminio al 2%; requerimiento en cosmética. Para la certificación se debe tener en cuenta algunas reglas de producción: a) Las operaciones de producción de OSAlAQ, referidas a la fabricación, envasado y embalaje, se efectuaron bajo ficha explicativa TS033. La producción de OSAlAQ involucró procedimientos de trituración, tamización, extracción con agua, decantación, filtración. El procedimiento químico empleado fue el de esterificación. b) Sobre las operaciones de limpieza y desinfección, antes y después, se garantiza la ausencia de contaminación con un producto no conforme, y se reduce el impacto ambiental de la producción del producto final. c) Las condiciones de almacenamiento y de transporte permitieron asegurar trazabilidad completa y eliminar todo riesgo de contaminación, de confusión o de mezcla.

Biografía del autor/a

Claudio R. Bernal B., Fundación Universidad de América

Docente investigador, MSc. Candidato a doctor, Universidad de Burgos - España. Grupo de Investigación Bioprospección e Ingeniería Química Aplicada a Biomoléculas e Industria -Director Instituto Quinua I+D+I.

Oswaldo E. Cardenas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Docente investigador. Ph. D. Química.

Paola A. Daza, Fundación Universidad de América

Estudiante co-investigadora.

Ana M. Echeverri, Fundación Universidad de América

Estudiante co-investigadora.

Wilson E. Rozo, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Docente investigador. MSc Química.

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Trabajo de Grado-Obten-ción SOAS-Q.pdf. (n.d.).

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Cómo citar
Bernal B., C. R., Cardenas, O. E., Daza, P. A., Echeverri, A. M., & Rozo, W. E. (2014). Octenilsuccinato alumínico de almidón de quinua – grado cosmético – y su certificación bajo la denominación de “ingrediente natural”. Revista De Investigación, 7(2), 38–49. https://doi.org/10.29097/2011-639X.170

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Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigación