Determinación experimental del coeficiente de transferencia de calor por convección natural en la superficie de un esfera de cobre

  • Silvio Alejandro Jiménez Fundación Universitaria los libertadores
  • Luis Carlos Rativa Prieto Fundación Universitaria los libertadores
Palabras clave: transferencia de calor, convección natural, coeficiente promedio, estado transitorio

Resumen

En este documento, se estimó el coeficiente promedio de transferencia de calor por convección natural sobre la superficie de una esfera de cobre caliente que se enfría al aire ambiental.

Experimentalmente, se obtuvieron los valores de 17.4 W/m2K y de 18.62 W/m2K. Para comparar, se calculó el valor de 15.03 W/m2K con las correlaciones empíricas de la literatura especializada. Los coeficientes estimados presentan un buen acuerdo con los publicados en la literatura. También, se determinaron los campos escalares transitorios de temperatura por medio de cuatro experimentos computacionales, para determinar cuál se acercaba más al proceso real de enfriamiento. Las temperaturas finales de la esfera concuerdan bien con la temperatura final medida experimentalmente.

Biografía del autor/a

Silvio Alejandro Jiménez, Fundación Universitaria los libertadores

Ingeniero mecánico Universidad Nacional de Colombia. Magíster en Docencia Universidad de la Salle. Director del grupo de investigación GIDAD mecánica. Línea de investigación: Calidad ambiental y producción más limpia, sublínea: Aplicaciones de las fuentes de energía renovable.

Luis Carlos Rativa Prieto, Fundación Universitaria los libertadores

Aspirante al título de ingeniero mecánico Fundación Universitaria Los Libertadores. Miembro del semillero de investigación de ingeniería mecánica RETP DIVISION SOLAR. Línea de investigación: Calidad ambiental y producción más limpia.

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Cómo citar
Jiménez S. A., & Rativa Prieto, L. C. (2013). Determinación experimental del coeficiente de transferencia de calor por convección natural en la superficie de un esfera de cobre. Revista De Investigación, 6(2), 19–30. https://doi.org/10.29097/2011-639X.145

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Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos de Investigación