Análisis del proceso de cultivo y rehabilitación de cacao en un resguardo indígena para implementar los principios de biocomercio

  • Diana Rocío Rodríguez Perdomo Fundación Universidad de América
Palabras clave: biocomercio, resguardo indígena, cadena de producción, biodiversidad

Resumen

El artículo condensó los principales factores estudiados y evaluados por el autor para analizar el proceso de producción de cacao llevado a cabo por los indígenas del resguardo Motilón-Bari, a la luz de los siete principios del Biocomercio, orientados a ayudar a estas comunidades con prácticas de conservación y uso sostenible en sus actividades agrícolas. Se estudió cada uno de los siete principios, identificando la forma empleada para promover la conservación de la biodiversidad a través de su uso comercial sostenible y evaluando el aporte como fuente de alimentos e ingresos para los pequeños productores ubicados en esa zona de pobreza.

Se analizaron y evaluaron los principios que están presentes y finalmente, se formularon recomendaciones condensadas en un plan relacionado con la aplicación de los principios del Biocomercio que deben ser mejorados en la cadena de producción del cacao, para que el proyecto que vienen adelantando los indígenas sea sostenible.

Biografía del autor/a

Diana Rocío Rodríguez Perdomo, Fundación Universidad de América

Especialista en Gestión Ambiental.

Referencias bibliográficas

CORPORACIÓN BIOCOMERCIO SOSTENIBLE. (2011). Fortalecimiento de la cadena de valor de cacao en comunidades del Resguardo Indígena Motilón - Barí ubicadas en el Parque Nacional Natural Catatumbo. Memorias taller mapeo de la cadena. Mapa de la cadena. Bogotá, Colombia. 20p.

--------.(2012). Fortalecimiento de la cadena de valor de cacao en comunidades del Resguardo Indígena Motilón - Barí ubicadas en el Parque Nacional Natural Catatumbo. Bogotá, Colombia. 23p.

FONDO BIOCOMERCIO COLOMBIA. (2012). Los 7 Principios. [En línea]. Disponible en www.fondo-biocomercio.com/index.php/ los-7-principios [Consultado el 2 de diciembre de 2012]

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS y CERTIFICACIÓN. (2003). Cacao en grano. NTC 1252. Tercera actualización. Bogotá: ICONTEC. 9 p.

JARAMILLO, O. (2001). Los Barí. En Geografía Hu- mana de Colombia. Nordes- te Indígena. Tomo II. Instituto Colombiano de cultura hispánica. [En línea]. Disponible en http://www.banrepcultural. org/blaavirtual/geografia/geo- graf2/bari1.htm. [Consultado el 10 de marzo de 2012]

LARREA, M. (2008). El cultivo de Cacao Nacional: un bosque generoso. “Manual de campo para la implementación de prácticas amigables con la biodiversidad en cultivos de Cacao Nacional”. Programa Nacional Biocomercio Sostenible del Ecuador (EcoCiencia/CORPEI), Programa de Facilitación del Biocomercio - UNCTAD. Quito. p 15

LOZADA, P.A.; CENDALES, M.H.; GÓMEZ, J.A.; BE- CERRA, MT.; GROUWELS, S. (2006). Desarrollo empresarial comunitario de biocomercio sostenible en Colombia. Aplicación de la metodología de análisis y desarrollo de mercado de la FAO. Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura –FAO. Bogotá, D.C, Colombia. 90p.

MINISTERIO DE AGRICULTURA y DESARROLLO RURAL (2002). Resolución número 00074 del 4 abril 2002, por la cual se establece el reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación y comercialización de productos agropecuarios ecológicos. Bogotá, D.C.

NACIONES UNIDAS. UNCTAD Iniciativa BioTrade. (2007). Principios y Criterios de Biocomercio. [En línea]. Disponible en: http://www.biotrade.org/ResourcesPublications/UNCtAD_Bt_PC_ en.pdf [Consultado el 7 de febrero de 2012].

PROGRAMA PAISAJES DE CONSERVACIÓN. (2010). Parque Catatumbo Barí. [En línea]. Disponible en: http:// paisajesdeconservacion.com/ index.php?option=com_cont ent&view=article&id=17&Itemid=18. [Consultado el 10 de marzo de 2012]

RAINFOREST ALLIANCE. (2013). Nuestro trabajo en agricultura sostenible. [En línea]. Disponible en: http://www.rainforest-alliance.org/es/work/agriculture. [Consultado el 7 de agosto de 2013]

SANTAMARíA, M.; BARAONA, B.; REY N.; ORJUELA, M.; CHAVES, M.E. (2012). Mosaicos de Conservación. Fondo Patrimonio Natural, Bogotá D.C, Colombia. p 375.
Cómo citar
Rodríguez Perdomo D. R. (2014). Análisis del proceso de cultivo y rehabilitación de cacao en un resguardo indígena para implementar los principios de biocomercio. Questionar: Investigación Específica, 2(1), 147–155. https://doi.org/10.29097/23461098.131

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2014-01-01
Sección
Artículos