Una revisión del estado actual de los envases para la industria alimentaria

Palabras clave: envases activos, envases inteligentes, envases para alimentos

Resumen

La industria alimentaria es la responsable de transformar los productos derivados de la agricultura y la ganadería en productos aptos para el consumo del cliente. En ese proceso de transformación la industria del envase juega un rol fundamental en lo que respecta a la conservación, distribución y venta del producto. El objetivo de este trabajo es evidenciar la importancia de la nueva generación de envases, analizando para ello el origen de los envases alimentarios tradicionales y su evolución hacia los envases activos e inteligentes. Para el caso particular de los productos alimenticios, se presentan los conceptos generales de los denominados envases activos y envases inteligentes y la forma cómo responden a las nuevas exigencias del consumidor. Finalmente se estudian las tendencias más recientes

Biografía del autor/a

José Ignacio Nicolao García, Universidad Nacional de Mar del Plata

Ingeniero Industrial, especialista en Logística, Calidad y Comercio Internacional de Alimentos. Grupo de investigación Gestión Industrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina.

Claudia Zárate, Universidad Nacional de Mar del Plata

Ingeniera Mecánica, magíster en Ciencia y Tecnología de los Materiales. Grupo de investigación Gestión Industrial, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata, Argentina.

Cómo citar
Nicolao García, J. I., & Zárate, C. (2019). Una revisión del estado actual de los envases para la industria alimentaria. Revista De Investigación, 11(2), 95–108. https://doi.org/10.29097/2011-639X.230

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
2019-02-26
Sección
Artículos de Revisión