Diseño de un pozo geonavegado usando sistemas rotativos direccionales híbridos - Polanco J., Jaime A.; Ramírez D., Andrés L. (Revista de Investigación, 2016)
El Campo Castilla de Ecopetrol S.A, los últimos años, se han presentado altos Tiempos No Planeados (NPT’S), generando sobre costos en la perforación. La tecnología de Sistemas Rotativos Direccionales (RSS) ha sido usada para solucionar los problemas en la perforación de pozos direccionales. Este artículo mostrará el diseño de un pozo geonavegado usando RSS Híbridos (HRSS) que involucran la tecnología Push & Point-the-Bit, por medio de la unidad productora de la Formación K1, en el Campo Castilla, logrando reducir 4 días de perforación respecto al mejor pozo perforado de la muestra, con un ahorro de 320 mil dólares. El diseño del pozo se ha realizado 5 en etapas, que incluyen: Investigación tecnológica, diseño de la trayectoria, diseño de la sarta, discusión técnica y discusión económica.